개인정보처리방침


본 방침은 영어를 정본으로 하며, 그 외 다른 언어는 편의를 위해 제공될 뿐입니다. 만일 내용상 충돌이 있을 경우에는 영어본에 따릅니다.

이용자의 개인정보를 매우 중요하게 여기는 주식회사 POCU Labs(이하 'POCU Labs' 또는 'POCU')는 다음 몇 가지 원칙들을 따릅니다.

  • POCU는 POCU 서비스 이용자의 개인정보를 보호하려 노력합니다. 여기에는 이용자가 직접 제공한 정보와 서비스 제공 중에 POCU가 수집한 정보를 모두 포함됩니다.
  • POCU는 꼭 필요한 경우에 한하여 개인정보를 보관합니다.
  • POCU는 어떤 개인정보를 공개적으로 공유할지(혹은 비공개로 유지할지)를 이용자가 최대한 간편하게 제어할 수 있도록 하는 것을 목표로 합니다.
  • POCU는 정부 기관의 요청이 합당한 법적 근거를 갖추지 않았거나, 과도하게 광범위하여 권한을 넘는 경우 이의를 제기하거나 요청을 거절하여 이용자의 개인정보를 보호합니다.
  • POCU는 이용자 개인정보의 수집, 이용 및 공유 방법 등을 투명하게 제공하려고 노력합니다. 이러한 원칙에 기반한 POCU의 개인정보처리방침은 아래와 같습니다.

본 개인정보처리방침의 적용 범위

본 개인정보처리방침은 이용자가 아래의 서비스를 이용할 때 POCU가 수집하는 정보에 적용됩니다.

  • POCU 웹사이트
  • 모바일 애플리케이션
  • 기타 관련 서비스 본 개인정보처리방침에서는 웹사이트, 모바일 애플리케이션 및 기타 제품과 서비스를 통틀어 '서비스'라 칭합니다. 개인정보 보호책임자에 대해서 더 자세히 알고 싶다면 아래의 '개인정보 보호책임자 및 담당자 안내' 절을 참고해 주세요. 특정 서비스에 적용되는 별도의 개인정보처리방침이 존재하는 경우에는 본 개인정보처리방침이 적용되지 않습니다. 다음은 POCU가 이용자의 개인정보를 어떻게 수집, 이용 및 공유하는지 설명합니다.

크리에이티브 커먼즈 라이선스 동일조건변경허락

이 개인정보처리방침은 Automattic의 오픈 소스 개인정보처리방침을 기초로 작성되었습니다. 크리에이티브 커먼즈 동일조건변경허락 라이선스에 따라 본 개인정보처리방침의 사본을 이용할 수 있으며, 영리 목적의 이용이나 2차적 저작물의 작성을 포함한 자유이용을 허락합니다.

개인정보의 수집

POCU는 서비스 제공 및 향상, 또는 고객센터를 통한 상담 등에 필요한 최소한의 정보만을 수집합니다. POCU Labs는 다음 세 가지 방법으로 개인정보를 수집합니다. 1) 이용자가 직접 정보를 입력하는 경우, 2) 서비스 이용 과정에서 자동으로 생긴 정보를 수집하는 경우, 3) 외부 서비스 또는 단체로부터 개인정보를 제공받은 경우. 수집하는 정보에 대한 자세한 내용은 아래와 같습니다.

이용자가 제공한 정보

이용자가 직접 입력한 개인정보를 수집하는 것이 그리 특별한 일은 아니지만, 수집하는 정보의 양과 유형은 상황에 따라, 그리고 수집된 정보의 용도에 따라 다릅니다.

  • 계정 필수 정보: 회원 가입 시에 회원 계정을 만들기 위한 기본정보들을 수집합니다. 예를 들어 POCU 계정을 만드려는 이용자는 이메일 주소를 제공해야 합니다.
  • 공개 프로필 정보: 이용자가 POCU 계정에 입력한 사용자이름, 사진, 자기소개 등의 공개 프로필 정보를 수집합니다. 계정의 공개 프로필 정보는 말 그대로 스스로 공개하는 정보입니다. 따라서 정보를 입력하실 때 유의하시기 바랍니다.
  • 거래 및 결제 정보: 코스 구매 등의 거래 발생 시 결제 처리를 위해 이용자가 입력한 이름, 신용카드 정보, 연락처 등의 추가적인 개인정보나 결제 정보를 수집합니다.
  • 고객 상담 및 설문 기록: 설문 조사나 고객센터를 통한 상담 과정에서 이용자가 입력하는 정보를 수집할 수 있습니다.
  • 시험감독 정보: 여러분이 POCU에서 온라인 시험을 보는 동안 여러분의 PC 화면의 스크린샷 및 동영상 촬영을 수집합니다. 또한 이 기간 동안에는 웹캠 촬영 및 마이크를 통해 여러분의 얼굴, 손, 신분증, 주위 환경 등을 녹화/녹음합니다.

자동으로 수집하는 정보

POCU는 다음의 정보를 자동으로 수집합니다.

  • 로그 정보: 대부분의 온라인 서비스 제공 업체와 마찬가지로 POCU 또한 웹 브라우저, 모바일 기기, 서버가 일반적으로 제공하는 정보를 수집합니다. 이러한 정보에는 브라우저 종류, IP 주소, 기기 고유 식별자, 언어 설정, 사이트 유입 경로, 접근 날짜와 시간, 운영체제, 이동통신사 정보 등이 포함됩니다.
  • 이용자 활동 정보: POCU 서비스상의 이용자 활동 정보를 수집합니다. 예를 들어 "[사용자 이름]이 [날짜/시간]에 [과제 번호]를 제출했습니다"와 같이, 언제, 무엇을 했는지 또는 어떤 페이지를 얼마나 보았는지 등 서비스와 이용자 간의 거의 모든 상호 작용에 관한 정보를 수집합니다. 더불어 기기 화면 크기, 이동통신사 명, 모바일 기기 제조사와 같은 기기 정보 또한 수집합니다. 이렇게 수집된 정보는 이용자가 POCU 서비스를 어떻게 사용하는지 이해하여 향상된 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.
  • 위치 정보: POCU는 IP주소를 통해 이용 기기의 대략적인 위치를 파악할 수 있습니다. 예를 들어 POCU는 이 정보를 수집 및 이용하여 특정 지역으로부터의 서비스 접속 빈도를 파악할 수 있습니다.
  • 쿠키 및 기타 기술로부터의 정보: 쿠키란 이용자가 어떤 웹사이트를 방문할 때, 해당 웹사이트가 이용자의 컴퓨터에 저장하는 텍스트 파일이며, 쿠키 저장은 이용자의 웹브라우저를 통해 이뤄집니다. 이용자가 웹사이트에 재방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 컴퓨터에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 픽셀 태그(또는 웹 비콘)는 웹사이트와 이메일에 쓰이는 작은 코드 블럭입니다. POCU는 쿠키와 픽셀 태그와 같은 기술들을 활용하여 방문자를 식별하고 사용자의 활동, 액세스 환경 설정을 추적하며, 이메일 캠페인의 효과를 측정하거나 맞춤화된 광고를 제공합니다.

외부 서비스 및 단체로부터 제공받은 정보

POCU는 또한 외부 서비스 및 단체로부터 이용자에 관한 정보를 제공받습니다. 예를 들어 Google 계정을 이용하여 POCU 계정을 만들거나 로그인하면 해당 서비스에서 사용하는 승인 절차를 통해 해당 서비스의 이메일 주소 등의 정보를 받게됩니다. 제공받는 정보의 범위는 이용자가 승인한 서비스와 사용 가능한 옵션에 의해 결정됩니다.

개인정보 이용 방법 및 목적

개인정보 이용 목적

위에서 나열한 정보들은 아래의 목적으로 사용됩니다.

  • POCU 서비스의 제공. 예: 계정 생성과 관리, 유료 서비스 이용에 대한 요금 청구
  • 추가 서비스 개발 및 향상. 예: 이용자가 반길 만하거나 학습효과를 증진하는 새로운 기능의 추가
  • 이용자의 POCU 서비스 이용 트렌드의 모니터 및 분석. 이를 통해 POCU의 서비스를 향상시키고 사용성을 개선하는 것을 목적으로 합니다.
  • POCU의 광고의 효율성 측정 및 개선, 장기고객 전환율 및 장기고객의 주 이용 기능 파악. 예: 얼마나 많은 사람들이 마케팅 메시지를 받은 뒤 수강신청을 하였는지 또는 지속적으로 POCU 서비스를 이용하는 사람들이 사용하는 기능은 무엇인지 분석
  • POCU 서비스의 모니터 및 문제발생 예방, 보안 유지, 위법행위의 탐지 및 방지, POCU와 타인의 권리 및 재산권의 보호. 이에 저촉되는 행위를 할 경우 POCU 서비스의 이용을 거부당할 수 있습니다.
  • 이용자와의 소통. 예: POCU에서 마련한 할인 행사 및 기타 이용자의 관심을 끌만한 내용이나 피드백을 받을 목적으로 이메일을 보내는 경우. 또한 이용자에게 POCU와 POCU의 제품에 대한 최신 정보를 제공할 때 이메일을 사용할 수도 있습니다.
  • POCU 서비스의 개인 맞춤화, 코스 추천 기능의 제공, 특정 POCU 서비스 이용자(예를 들어 POCU의 핵심 코스를 거의 끝마친 사람들)에게 마케팅 메시지 전달.
  • 실습, 과제, 퀴즈, 시험에서의 부정행위와 표절을 방지하여 학습윤리를 보장하기 위해.

정보 수집 이용에 관한 법적 근거

다음은 유럽연합(EU)의 데이터 보호법이 적용되는 유럽연합 내 이용자의 개인정보를 처리하는 법적 근거입니다. POCU는 다음 중 하나에 해당하는 경우에 이용자의 개인정보를 처리할 수 있습니다. (1) 이용약관 또는 정보주체와의 계약 이행을 위한 경우, 또는 정보주체의 계정을 관리하기 위해 필요한 경우. 예를 들어 이용자의 기기에서 POCU 웹사이트에 접속하거나 코스 구매 대금을 청구할 때 개인정보 처리가 필요합니다. (2) 법적 의무사항 준수를 위한 경우 (3) 정보주체 또는 타인의 중대한 이익을 보호하기 위해 필요한 경우 (4) POCU가 합법적으로 개인정보를 이용할 가치가 있을 경우. 예를 들어 POCU 서비스의 제공 및 업데이트를 위해, POCU의 서비스를 향상시켜 더 나은 이용자 경험을 제공하기 위해, POCU의 서비스를 안전하게 유지하기 위해, 이용자와 소통하기 위해, POCU의 광고 효율성을 측정하고 개선하기 위해, 장기고객 전환율 파악을 위해, POCU 서비스의 문제를 모니터하고 예방하기 위해, 이용자 경험을 개인 맞춤화하기 위해 개인정보를 이용할 수 있습니다. (5) 정보주체의 동의가 있는 경우. 예: POCU는 이용자의 기기에 쿠키를 저장하기 전에 이용자의 사전동의를 구하고 있습니다.

개인정보 공유

정보 공유 방법

POCU는 이용자의 개인정보를 판매하지 않습니다. POCU는 다음의 경우에 한하여 개인정보를 공유하며, 그런 경우에도 개인정보가 안전하게 유지되도록 적절한 조치를 취합니다.

  • 자회사, 직원, 용역 제공 업체: POCU는 POCU의 자회사, 직원 그리고 POCU의 서비스 제공을 돕거나 개인정보 처리 업무를 대행하기 위해 개인정보를 알아야 되는 용역 제공 업체에게 이용자의 개인정보를 위탁할 수 있습니다. POCU는 POCU의 자회사, 직원 그리고 용역 제공 업체가 위탁받은 개인정보를 본 개인정보처리방침을 준수하여 관리하도록 요구합니다.
  • 외부업체: 외부업체가 POCU에 서비스를 제공하기 위해 이용자의 개인정보를 알아야 하는 경우 POCU는 이용자의 개인정보를 외부업체와 공유할 수 있습니다. 이러한 외부업체에는 POCU의 서비스를 이용자에게 제공하는 것을 돕는 업체(예: 신용 카드 정보를 처리하는 결제사, 결제수단 부정사용 방지 서비스를 제공하는 업체, 고객상담 솔루션을 제공하는 업체), POCU의 마케팅을 돕는 업체(예: 마케팅 대상을 찾아주거나 마케팅 캠페인을 개선시켜 주는 도구를 제공하는 업체), POCU의 서비스 품질을 파악하고 향상시키는데 도움을 주는 업체(예: 정보분석 서비스 제공 업체)가 포함됩니다.
  • 법률에 기반한 요청: 경찰의 수사협조 요청, 법원의 명령, 또는 기타 강제력 있는 정부요청이 있는 경우 이용자의 개인정보를 공유할 수 있습니다.
  • 권리, 재산 등을 보호하기 위한 경우: POCU는 POCU, 제3자 또는 대중의 권리 및 재산권을 위험 요소로부터 보호하기 위해 개인정보를 공유하는 것이 선의에 부합하여 합리적으로 필요하다고 판단할 경우 개인정보를 공유할 수 있습니다.
  • 사업의 이전 및 양도: 주식회사 POUC Labs의 인수, 합병, 자산 매각, 사업중단, 또는 파산 등이 발생한 경우 제3자가 이전받아 취득한 자산의 일부에 이용자의 개인정보가 포함될 것입니다. 이러한 경우가 발생하더라도 본 개인정보처리방침은 계속해서 적용될 것이며, 위 제3자가 POCU 이용자의 개인정보를 이용한다면 본 개인정보처리방침에 따라 이용해야 합니다.
  • 이용자가 동의하는 경우: POCU는 개인정보주체의 동의를 얻어 개인정보를 공유할 수 있습니다. 예를 들어 이용자는 자신의 성적 페이지를 POCU의 '웹 링크로 공유하기' 기능을 이용하여 타인에게 공유할 수 있습니다.
  • 집계 또는 비식별화 과정을 거친 정보: POCU는 개인을 식별할 수 없도록 집계하거나 개인식별정보를 제거한 정보들을 공유할 수 있습니다. 예를 들어 POCU는 POCU의 서비스 이용자 통계자료를 발표할 수 있습니다. 그리고 다른 플랫폼에서 맞춤화된 광고 캠페인을 제공하기 위해 단방형성 암호화(hash)를 거친 이용자 이메일 주소를 공유할 수도 있습니다.
  • 문의나 지원 요청의 게시: 이용자가 이메일 및 기타 수단을 통해 고객문의 및 지원을 요청한 내용을 POCU의 직권으로 공개적으로 게시할 수 있습니다. 이는 POCU의 모호한 정책에 대해 공개적으로 설명하는 자료로 쓰이거나, '자주 묻는 질문'과 같은 형태로 비슷한 질문을 가진 다른 이용자들에게 제공될 수 있습니다.

공개적으로 공유되는 정보

이용자 스스로 공개로 설정한 정보는 당연히 공개적으로 노출됩니다. 예를 들어 이용자가 성적 페이지를 공개로 설정하면 해당 페이지는 누구나 볼 수 있습니다. 또한 공개로 설정된 정보는 검색 엔진을 통해 접근이 가능해지거나 제3자에 의해 사용될 수 있습니다. 따라서 공개적으로 공유할 정보를 지정할 때에 이러한 점들에 유의하시기 바랍니다.

개인정보 보유기간

POCU는 일반적으로 위의 '개인정보 이용 방법 및 목적'에서 기술한 수집 및 이용 목적을 달성하면 개인정보를 파기합니다. 단, 법적으로 보존 의무가 있는 개인정보는 예외로 합니다. 예를 들어 POCU는 방문자의 IP주소, 브라우저 종류, 운영 체제와 같이 방문자에 대한 정보를 담고있는 서버 로그를 약 90일 간 보관하며, POCU 웹사이트 트래픽 분석과 POCU 웹사이트에 문제가 발생할 경우 원인 규명 등을 위해 이용합니다.

보안

100% 안전한 온라인 서비스는 존재할 수 없지만, POCU는 권한이 없는 자의 접근, 이용, 변조, 또는 파괴로부터 이용자의 개인정보를 지키기 위해 잠재적인 취약점 및 공격에 대비해 서비스를 모니터하는 등의 적절한 수단을 활용하는 방법으로 최선을 다하고 있습니다.

이용자의 개인정보 보호방법

이용자는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 보호할 수 있습니다.

  • 이용자 스스로 제공하는 정보의 축소: 이용자는 계정 설정에서 계좌 정보, 프로필 정보, 거래 및 결제 정보를 제공하지 않아도 됩니다. 하지만 이럴 경우 POCU에서 제공하는 서비스의 특정 기능을 이용하지 못할 수 있습니다.
  • 전자 통신 메시지 수신 거부: 이용자는 홍보 메시지 수신을 거부할 수 있습니다. 메시지 수신을 거부하려면 메시지에 안에 있는 안내를 따라 주세요. 홍보 메시지 수신을 거부하더라도 여전히 POCU는 사용자의 계정에 관한 메시지나 법적 공지를 보낼 수 있습니다.
  • 브라우저 쿠키 수집 거부 설정: 현재 POCU의 모든 서비스는 이용자 웹브라우저의 '추적금지(Do Not Track)' 요청에 응하지 않습니다. 하지만 이용자는 POCU 웹사이트를 이용하기 전에 쿠키 저장을 거부하도록 웹 브라우저 옵션을 변경할 수 있습니다. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 POCU 웹사이트의 특정 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.
  • 계정 삭제: 이용자를 떠나보내는 건 정말 슬프지만 ㅠ_ㅜ.. 더 이상의 서비스 이용을 원치 않으시는 경우 POCU 계정을 삭제할 수 있습니다. 다만 앞서 '개인정보 보유기간'에서 설명한 것처럼 계정 삭제 이후에도 이용자의 개인정보를 계속해서 보관할 수 있다는 사실을 알아 두시기 바랍니다. (예: 관계 법령에서 일정 기간동안 보관 의무를 부과하는 정보거나 POCU가 합리적 판단에 의해 사업에 필요하다고 결정한 정보)

이용자의 권리

유럽연합의 일반 개인정보보호법(General Data PRotection Regulation)의 적용을 받는 유럽연합 내 이용자는 데이터 보호법에 따라 개인 데이터에 대한 다음의 권리를 가집니다. 단, 위 법에서 예외로 정한 경우에는 그렇지 아니합니다.

  • 본인의 개인정보를 열람한 권리
  • 본인의 개인정보에 대한 정정과 삭제를 요청할 권리
  • 본인의 개인정보 이용 및 처리에 반대할 권리
  • 본인의 개인정보 이용 및 처리에 대한 제한을 요청할 권리
  • 본인의 개인정보를 본인 또는 다른 사업자에게 전송토록 요구할 권리 일반적으로 POCU에서 제공하는 계정 설정 및 도구를 사용하여 개인 데이터에 접근, 수정 또는 삭제할 수 있지만 그렇게 할 수 없는 경우 아래의 'POCU에 문의하는 방법' 절에 적힌 방법으로 연락을 주세요. 기타 권리에 대한 문의 사항이 있는 경우에도 마찬가지입니다. 또한 유럽연합 내 이용자는 정부 감독 당국에 불만을 제기할 수 있는 권리를 갖습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자 안내

개인정보 보호책임자는 주식회사 POCU Labs입니다.

POCU에 문의하는 방법

본 정책에 대해 궁금한 점이 있거나 위의 '이용자 권한' 절에서 언급한 권한들에 대해 문의하시려면 이메일을 통해 문의해 주시기 바랍니다.

그 외에 알아 두셔야 할 것들(계속 읽으세요!)

개인정보 전송

POCU의 서비스는 전 세계적으로 제공되기 때문에 POCU 서비스를 이용하는 유럽연합 내의 이용자의 개인정보는 유럽 경제 지역(EEA) 밖의 직원이나 외부 데이터 처리 업체가 이용, 저장, 열람할 수 있습니다. 이것은 앞서 다룬 '개인정보 이용 방법 및 목적'에 나열한 목적들을 달성하기 위해 필요합니다. 이용자의 개인정보를 유럽 경제 지역(EEA) 밖의 단체에 제공하는 경우, POCU는 관계 법령에 따라 위 단체가 본 개인정보보호 방침에 따라 이용자의 개인정보를 안전하게 보호하도록 적절한 조치를 취할 것입니다. 이러한 조치에는 다음이 포함됩니다.

  • 미국에 기반을 둔 단체의 경우, 유럽 위원회가 승인한 표준 계약서를 작성하거나 그 단체가 EU-US Privacy Shield에 가입되어 있는지 확인합니다.
  • 그 외, 유럽 경제 지역(EEA) 밖의 단체의 경우, 유럽 위원회가 승인한 표준 계약서를 작성합니다. 유럽연합에서 다른 국가로 개인정보를 전송할 때 POCU가 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 어떤 절차를 밟는지에 대해 이용자는 POCU에 더 자세한 정보를 요청할 수 있습니다.

제3자가 제공하는 광고 및 분석 서비스

POCU 서비스에 등장하는 광고들은 광고 네트워크에 의해 제공될 수 있으며, 또 다른 업체가 POCU 서비스를 통해 분석 서비스를 제공할 수 있습니다. 이러한 광고 네트워크와 분석 정보 제공 업체는 이용자의 POCU 서비스, 타 웹사이트 및 온라인 서비스 이용 활동 정보를 수집하기 위하여 추적 기술(예: 쿠키)을 사용할 수 있습니다. 이런 기술을 통해 외부업체는 이용자의 기기를 식별하고 이용자 본인 혹은 이용자의 기기를 사용하는 사람의 개인정보를 수집할 수 있습니다. 이렇게 수집된 정보는 당사와 다른 회사가 이용자의 활동을 추적 및 분석하여 특정 콘텐츠의 인기도를 파악하고 귀하의 관심사에 한층 부합하는 광고를 제공하는 등의 일을 가능하게 합니다. 본 개인정보처리방침은 POCU의 정보 수집에만 적용되며 외부 광고업체 또는 분석 정보 제공 업체의 정보 수집에는 적용되지 않습니다.

제3자 소프트웨어

이용자의 원만한 학습 경험을 위해 대부분의 POCU 과목은 다른 업체의 서비스를 이용합니다. 이런 외부 서비스를 사용하는 이용자는 POCU가 아닌 외부업체에게 개인정보를 제공할 수 있습니다. 이러한 외부 서비스에 관해서는 POCU가 소유권이나 통제권을 갖고 있지 않은 관계로 개인정보 수집, 이용, 공유에 관해 해당 업체의 독자적인 방침이 적용되오니 다시 확인하시기 바랍니다.

개인정보처리방침의 변경

본 개인정보처리방침에 변경사항이 있다면 그 변경사항은 매우 사소할 것입니다. 하지만 POCU는 수시로 개인정보처리방침을 변경할 수 있습니다. 변경 사항에 대해 알고 싶다면 이 페이지를 자주 확인하시기 바랍니다. 변경 사항이 있을 때마다 아래 변경 이력을 수정하여 이용자에게 알릴 것이며, 경우에 따라서는 홈페이지에 공지하거나 이메일 또는 이용자의 대시 보드를 통해 알림을 보낼 수도 있습니다. 개인정보처리방침 변경 후에도 계속 서비스를 이용하시면 업데이트된 방침에 동의한 것으로 간주합니다. 이것으로 마칩니다! 읽어 주셔서 감사합니다.

변경 이력

  • 2018년 8월 28일: 첫 버전
  • 2019년 10월 12일: 시험감독 정보 업데이트